思政讲堂
红色大讲堂 您当前位置: 首页 >> 思政讲堂 >> 红色大讲堂 >> 正文
红色大讲堂开讲——终身学习:全球化和人工智能时代的制胜法宝
栏目:红色大讲堂 作者: 来源:  时间:2024-06-18 10:44:25 点击:

本网讯(通讯员 谢欣 文/图)6月3日下午,湖北开放大学红色大讲堂在思政课体验式学习中心和线上教学平台同步开讲,教育部课程思政教学名师、中国地质大学博士生导师马昌前教授受邀作题为“终身学习:全球化和人工智能时代的制胜法宝”的专题讲座。湖北开放大学体系师生500余人聆听了本次讲座,活动由马克思主义学院负责人胡继慧主持。

马昌前以习近平总书记在党的二十大报告中提出的“推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”开场,充分立足我校办学特色,紧扣当前国际科技与社会发展前沿,勉励学生们把个人理想融入民族复兴伟业,与时代发展同频。他着重分析了终身学习的益处、途径和障碍,强调在全球化和人工智能时代,终身学习将会是个人和社会进步的关键。

马昌前叮嘱同学,要积极地拥抱终身学习,扩展视野,不断提升自己,不断学习新知识,掌握新信息,关注行业发展和趋势变化,更好地适应多变的环境,把握人生主动权。

湖北开放大学体系师生线上观看讲座

报告结束,马昌前热情地邀请学生提问,对专业发展、就业创业等学生关注的问题进行了交流。

在随后开展的教师座谈会中,马昌前为教师们科普了当前我国矿石能源领域面临的现实问题,明确了矿石能源短缺与国家安全及可持续发展的关系。同时马昌前回应了老师们提出的如何科学高效地安排工作和学习计划等问题,一是充分利用当前的各类终身学习平台资源开展目标性学习,不断提升自身的知识储备和思维能力,拓宽认知视野;二是明确科研工作方向,形成自己的科研特色和成果。参会教师纷纷表示深受启发。

嘉宾简介: