组织活动 您当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 组织活动 >> 正文
用好红色资源,不忘初心使命——院部教工第一党支部开展7月主题党日活动
栏目:组织活动 作者: 来源:  时间:2024-07-12 17:10:58 点击:

本网讯(通讯员 梁燕妮/文 张盈/图)7月9日,院部教工第一党支部在利川开展7月主题党日活动,支部全体党员参加活动。

本次党支部活动由党支部副书记张盈同志主持,党员们首先来到毛坝镇夹壁村贺龙广场,重温入党誓词、缅怀革命前辈。毛坝镇夹壁村支书谭世高现场为大家讲述了贺龙在毛坝带领红军战斗的历史。谭世高同时也是当地村民出演的情景剧《贺龙在利川》剧中贺龙的扮演者。他发自内心地说:“贺龙带领红军来了,那些恶霸地主,土豪劣绅就没有好果子吃,我们穷人就有好日子过。”随后,大家来到龙船调公园利川革命烈士纪念碑前,开展祭奠缅怀活动。全体党员集体默哀,瞻仰革命烈士纪念碑,之后缓步绕行,并向英烈致以深切缅怀和崇高敬仰。

最后,在求男台村党员群众服务中心会议室,党支部副书记张盈同志带领全体党员集中学习了习近平总书记在青海、宁夏考察的重要讲话精神;习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会和中国科学院第二十一次院士大会、中国工程院第十七次院士大会上的重要讲话精神;习近平总书记在和平共处五项原则发表70周年纪念大会上的重要讲话精神等。

宋显同志以《用好红色资源,不忘初心使命》为主题讲授党课,分别从“红色文化融入高校思政课实践教学的育人价值与运行机理”“红色文化融入高校思政课实践教学的路径探析”“利川思政课实践教学场景—贺龙广场”等三个方面进行讲解,认为将红色资源充分融入思政课教学,有利于坚定大学生的理想信念,提升大学生的文化自信,深化民族共同体意识。但是,也要格外注意创新红色文化融入思政课教学的方式方法,以多元载体营造红色文化氛围。

全体党员表示,理论与实践相结合的学习方式让人受益匪浅。作为思政课教师,必须要运用好红色资源,不断增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性,传承红色基因,赓续红色血脉。培养担当民族复兴大任的时代新人。

(图)全体党员在贺龙广场重温入党誓词

(图)全体党员在利川革命烈士纪念碑前鞠躬默哀