知行学会
学生活动 您当前位置: 首页 >> 知行学会 >> 学生活动 >> 正文
同谱乡村振兴曲 青春聚力走基层
栏目:院部动态 作者: 来源:  时间:2024-07-08 13:25:19 点击:

本网讯(通讯员 干元 文/图)为引领青年大学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,6月27日,湖北科技职业学院“湖小马摘星”志愿服务队前往湖北省恩施土家族苗族自治州利川市求男台村开展暑期 “三下乡”社会实践活动。求男台村是马克思主义学院与当地共建的思想政治教育实践基地,作为“行走的思政课”的重要形式,马克思主义学院高度重视此次活动,做了精心的部署,并安排青年马克思主义知行学会指导教师带队指导。

实践活动开展前夕,志愿服务队做了大量的准备工作。在带队教师的指导下,队员们制定了针对粮食安全、民族团结等内容的调查问卷;制作了5个内容板块的课程设计,包括理想信念课程、民族团结课程、生态环境共建课程、防溺水安全教育课程、非遗漆扇制作课程等形式多样、符合少年儿童特点的内容;设计了建党日慰问老党员等红色主题活动方案;联系当地党员干部共同制定务农实践活动方案。

到达求男台村的当天,“湖小马摘星”志愿服务者们冒着倾盆大雨穿着雨衣开始了连续两天的入户走访调研。在与当地村民们的交谈中,村民们对乡村振兴的实施给予高度评价,同时他们认为还需要进一步加强乡村的文化保护,人才引进,医疗,基础设施建设。经过这次入户调研,志愿者们对于乡村振兴和如何去开展乡村振兴工作也有了更进一步的了解。

在农户家中调研

6月29日,“湖小马摘星”志愿服务队在求男台村开展以“‘益’路童行齐奋进,和美乡村共发展”为主题的理想信念主题教育。保护自然生态环境、防溺水安全以及制作非遗文化漆扇等方面课程内容,深受小朋友的喜爱。课堂上,他们热情高涨,积极参与相关活动。

志愿者给儿童上课

志愿者带小朋友做的漆扇

全体儿童与志愿者合影

6月30日,“湖小马摘星”志愿队在求男台村“朵朵开共享菜园”上了一堂特别的思政课。这堂思政课结合真实的农村场景,将课堂与田园实践相结合。尽管烈日炎炎,但志愿者们热情不减,手持工具,步入田间地头,撸起袖子除草、扶苗,为农庄完善农耕。经过此次田间劳作,志愿者们对粮食安全有了更加深刻的认识,深切体会到了农民生活的不易和农业生产的艰辛,纷纷表示将更加珍惜每一粒粮食的来之不易。

志愿者们在田间劳作

7月1日,为弘扬党的光荣传统和优良作风,激发新一代青年的责任感和使命感,引导和帮助青年学生在社会课堂中“受教育、长才干、做贡献”,“湖小马摘星”志愿服务队前往湖北省恩施土家族苗族自治州利川市夹壁村参观贺龙广场。当年的热血燃烧岁月,仿佛重现于眼前,志愿者们真切地感受到今天的幸福生活来之不易,表示将加倍珍惜,坚定了听党话、感党恩、跟党走,把红色文化永远传承下去的信念。

贺龙广场参观学习红色历史

同日下午,“湖小马摘星”志愿队来到恩施利川求男台村开展慰问老党员的实践活动。志愿者们前往曾获“光荣在党50年纪念章”的冉真兵同志的住所,向他致以崇高的敬意和温馨的关怀。冉真兵86岁高龄,53年党龄,自1998年退休以来,尽管享有相当可观的退休金,但始终保持勤俭节约的生活态度,居住在已有五十余年历史的老房子中。冉真兵始终用党员身份严格要求自己,秉持“离岗不离党,退休不褪色”的信念,兢兢业业为党工作、踏踏实实为人民服务。在交流过程中,冉真兵向志愿者们讲述了自己的入党初心和工作经历。冉真兵对新青年表达了深切的期望,鼓励新青年应秉持初心,勇于担当,积极作为,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。志愿者们纷纷表示,他们将不忘初心、牢记使命,以冉真兵同志为榜样,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

冉真兵同志讲述自己的入党初心

短短的七天实践之旅,让志愿者们收获颇多。深入乡土之间,他们了解民情民意,深刻领悟了实事求是的精神实质,“湖小马摘星”志愿队利用自身所学,在广袤大地上且思且行,在服务社会中茁壮成长,在艰苦奋斗中砥砺前行,通过实践不断磨砺才干,用实际行动践行初心使命,为乡村振兴事业贡献力量。