知行学会
学生活动 您当前位置: 首页 >> 知行学会 >> 学生活动 >> 正文
学深悟透担使命 踔厉奋进新征程 我院与校团委联合举办党史展演活动
栏目:学生活动 作者: 来源:  时间:2023-04-10 10:04:14 点击:

本网讯(通讯员 干元 龚新怡/文 王晓琴/图)党史是我们中华民族宝贵的精神财富,为了使我校师生都能在红色历史中汲取力量,为实现“中国梦”注入无限生机和活力,4月7日,青年马克思主义知行学会与校团委在思政讲堂举办了“学深悟透担使命踔厉奋进新征”党史展演学习活动。这是本学期青年马克思主义知行学会同校团委协力合作开展的“学党史 求真知”党史学习系列活动中的第5场,本次活动的呈现时期是中国特色社会主义新时代时期和新民主主义革命时期。我院党总支书记姜玲,校团委、软件工程学院学、工商管理学院、电信工程学院相关负责老师、我院全体思政课教师参加了本场活动。

展演学习分三个篇章进行,第一篇章:脱贫基础更稳固,乡村振兴开新局。当百年大党与千年小康相遇,第一个百年奋斗目标如期实现。中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。自2012年至今,中国人民在中华民族复兴卷上,添下了浓墨重彩的一笔,极大程度地改善了农民的“绝对贫困”问题,使得脱贫攻坚取得了历史性的成就,随着视频的播放,展开了新时代的篇章。知行学会组织部联合大学生艺术团主持队带来的朗诵《国士无双》激情澎湃,使人热泪盈眶。中国正是无数个仁人志士的奉献,大大小小的不断积累,才能造就如今社会的繁荣景象。

第二篇章:红色火炬明党史,百年赤旗放新华。历史的长明灯,带着党的歌谣走来,携着党的章程立定,念着党的使命昂首。纵使暗夜茫茫,依旧凌霜挺立于战火飞扬,傲然自视于大国泱泱。百年前,红船在嘉兴南湖的历史暮蔼烟云中启航,踏上了繁荣昌盛的航道。那时家国动乱,国民思想落后。于是新青年奋起图强,投身于国家建设中。讲解员的声音随着历史的书页缓慢翻动,大家似乎看到一百年前,红船在嘉兴南湖的暮蔼烟云中的启航,中国踏上了繁荣昌盛的航道。

紧接着,知行学会两位优秀学生代表共同为《觉醒年代》中的经典片段进行了台词配音,随着两位配音同学声情并茂的对话,使得观众们身临其境,好似我们真切的看到了南陈北李共同建党的画面,当李大钊和陈独秀握紧了拳头共同宣誓的时候,大家也不禁暗自握紧了自己的拳头,要与之共同为那时的中国建立一个“救人民于水火”中的政党——中国共产党。从中共建党开始,历经大革命、土地革命、抗日战争、解放战争,在往后长达28年的峥嵘岁月里,中国革命的火把在祖国大地薪火相传、生生不息,无数的共产党人作出了巨大的牺牲,这其中就有像赵一曼、杨靖宇、吉鸿昌、陈延年、陈乔年这样的英雄烈士。讲解代表随着历史图片为大家一一解读他们的故事,诉说着那一批共产党人的坚定信仰和坚强的意志。试问古今中外,有哪个组织和团体有如此辉煌的历史。在这份光辉的红色历史篇章中,凝聚的是一代代共产党人的智慧和永不言败的精神,蕴含着一代代共产党人的奉献和牺牲,还饱含着党和人民的血肉联系和鱼水深情。

第三篇章:社会主义展宏图,砥砺共赴新时代。回望来时路,展望未来,人类命运共同体闻名于世,携手并进乃大势所趋。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央擘画了民族复兴的宏伟蓝图。“新时代”是坐标,“新思想”是灵魂,“强起来”是底色。演出的最后,知行学会优秀学生代表及全体成员为大家带来《一起向未来》歌舞表演,一曲结束,昂扬澎湃,充分展现了万象更新的时代光彩。

活动尾声,知行学会会长李欣樾代表全体会员发言:学党史,党史让我们感党恩。百年党史是一部“惟其艰难,方显勇毅”的革命史。党史让我们认识到是伟大的党带领我们实现从站起来、富起来到强起来的历史性跨越;党史让我们认识到没有共产党就没有新中国的革命信念。学党史,感党恩,百年党史是一部“惟其等行,弥足珍贵”的心灵史。学党史,感党恩,百年党史是一部“惟其磨砺,始得玉成”的奋斗史。这都是一代代中国共产党人为了民族复兴,将悲痛化为力量,循火红足迹,经坎坷征程,才悟出的道理。我们要继承党的革命和建设意志,为实现中华民族伟大复兴接续奋斗。

姜玲对本次活动给予了高度的评价,她指出若演绎党史,须知史爱党,知史爱国,正所谓欲知大道,必先为史。深入学习党史,坚定理想信念,弘扬红色精神。我们要做到不忘初心,砥砺奋斗,方能绽放绚丽之花。做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,书写“请党放心,强国有我”的青春华章。

此次党史展演活动收获了各学院老师学生广泛好评,大家也纷纷在“学党史 心向党 ”的横幅上签字留念。

中国共产党的百年历史见证了中国共产党创立以来团结带领中华民族全体人民百年奋斗取得的伟大成绩,对于全体同学们来说,党史的展演学习就是最生动的教科书。青年马克思主义知行学会和校团委也做到了以“学习、实践、思辨”为内容,积极引导和组织广大青年学生学习、研究、感悟、运用马克思主义,助青年学生树立马克思主义观,为广大青年学生强化理论认知和深化实践探索共同搭建坚实有效的平台。