知行学会
学生活动 您当前位置: 首页 >> 知行学会 >> 学生活动 >> 正文
切实访利川民声 稳笔绘振兴山河
栏目:学生活动 作者: 来源:  时间:2023-06-27 19:38:37 点击:

本网讯(通讯员 李晓彤 文/图)为贯彻落实党的二十大精神和省委相关工作部署,加快建设农业强国,扎实推动乡村振兴,湖北科技职业学院“湖小马摘星”队志愿者们于6月27日走进了湖北省恩施土家族苗族自治州利川市毛坝镇五二村,开始了为期7天的社会实践活动。在实践开展期间,志愿者围绕“乡村振兴”工作开展了广泛的走访调研,共走访五二村村户70余家,分别从文化教育、经济发展、医疗保障、基础设施、产业结构、干部作风等方面进行了采访调研。

(中国青年网通讯员刘文涛供图)

在走访过程中与一位退伍老兵的交谈让志愿者们印象尤为深刻,与老兵爷爷的话语中,让志愿者们认识到乡村人民“人人奔小康”的愿望,是需要借助城市现代化发展和专业技术型人才的力量。高职教育培养的就是适应生产、建设、管理、服务一线的高素质技能型人才,作为新时代青年更应该紧紧联系乡村振兴人才需求,发挥自身教育特长,一心一意为老百姓做实事。习近平主席曾说:“绿水青山就是金山银山。基层建设者们应该帮助农村发展,顺应国家及社会的政策,帮助村民提高技术硬实力。现在的农村建设还有很多的不足。应该正视不足之处,凸显地方优势,将五二村建设成一个秀丽富饶的特色茶村。”五二村的山山水水就是老百姓最大的财富。

(中国青年网通讯员彭俊杰供图)

这次走访调查对于志愿者们来说最大的意义在于听到了广大农村人民群众的心声,了解到他们的需求,也为青年志愿者未来道路的规划指明了方向。从踏入过农村的志愿者们在城市明亮的课堂上学着书本上的理论知识,常常心比天高,总想着不费吹灰之力就可以为社会为国家做多大的贡献,可当志愿者们真正接触农村时才认识到,青年学子不应高屋建瓴,应当从身边的点滴做起,将自己所知所学与乡村实际情况联系与应用,提高随机应变能力,发挥创新创业思维,积极响应国家号召,努力成为能为村民们老百姓做实事的大学生,一步一个脚印踏实耕耘,稳笔描绘振兴山河。

(中国青年网通讯员刘文涛供图)

在未来,“湖小马摘星“队”会继续带着这份沉甸甸的收获踏上未来新的征途。