思政讲堂
思政讲堂 您当前位置: 首页 >> 思政讲堂 >> 思政讲堂 >> 正文
党纪党规教育进课堂 ——校纪委书记张文凯教授为学生讲思政课
栏目:思政讲堂 作者: 来源:  时间:2019-05-21 16:17:33 点击:

本网讯(通讯员 汤传文/文 谢萍/图)为了增进青年学生对中国共产党的先进性的认识,引导学生正确看待社会腐败问题,守法律,知敬畏,增强抵制不良风气的能力,引领传承优秀文化,5月14日,校党委常委、纪委书记张文凯教授走进学校“思政讲堂”, 以“用铁的纪律管党治党”为题,为学生作专题形势政策报告,学校部分党群部门负责人、辅导员代表及全体思政课教师共同聆听了报告。

张文凯结合自身学习、工作的丰富经历,从事纪检监察工作的深刻认识,用设问的方式阐明什么是“铁的纪律”;联系学生实际,教育新时代大学生也应以铁的纪律治学修身。讲座中他从先后列举了战斗英雄邱少云、革命英雄陈里真、党的叛徒顾顺章、腐败分子童金波等案例,从政党建设的国际类比、党的纪律建设的历史实践角度强调党的纪律建设的重要性,指出当前新时代下,依靠铁的纪律推进党的建设的必要性;从严明政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,全面解析党实现管党治党工作的系统性工作,展示党从严治党的坚定决心;要求青年学子不断增强纪律观念,学法践法,加强思想道德素养的锤炼,戒贪、戒奢、戒惰、戒散,坚决同违背道德规范,违反法律规范的行为作斗争。

张文凯强调加强纪律建设永远在路上。大学生是十分宝贵的人才资源,是民族的希望、祖国的未来,是中国特色社会主义事业的建设者和接班人。他希望同学们自觉做党纪的监督员和宣传员,共同努力,使党的纪律真正成为全党同志共同遵守的行为准则,确保党和国家的事业生机勃勃、永续发展。