教改 您当前位置: 首页 >> 教研教改 >> 教改 >> 正文
沉浸体验趣味多 中西融合视野阔——“外教进课堂”系列活动掠影
栏目:院部动态 作者: 来源:  时间:2024-06-17 15:21:12 点击:

本网讯(通讯员 陈玲/文 饶晓丽 郭蕾吟/图)5月下旬至6月中旬,我校中外合作办学合作院校加拿大荷兰学院外教Chester Wilson George先生来校进行为期四周的教学。公共课教学部公共课教研室策划“外教进课堂”系列活动,邀请外教参与赛事指导、联合授课、文化交流等活动,在全校范围内营造了浓厚的英语学习氛围,丰富了学生的第二课堂活动,极大地提升了学生的英语学习兴趣。

赛事观摩指导。5月30日,Chester先生作为特邀嘉宾出席公共课教学部承办的第二届校级“用英语讲中国故事”演讲比赛决赛活动现场,赛后对选手们可圈可点的表现给予了中肯的点评和指导。

为赛事点评

为获奖选手颁奖

教师联合授课。6月初至中旬,公共英语教研室邀请Chester先生走进《职场通用英语》课堂与英语教师共同授课。作为职场商务沟通领域的资深专家,Chester先生为学生普及了面试技巧、西餐礼仪、危机应对、投诉处理、汇报演示等职场必备的应对策略和沟通技能。课中,学生踊跃参与各种职场情境模拟活动,与外教进行积极的双向互动,风趣幽默、别开生面的沉浸式课堂让学生体验深刻,收获满满。

外教授课现场

中外教师联合授课

学生教老师筷子使用技巧

师生课堂交流

模拟商务会晤

模拟面试应聘

模拟自我介绍

模拟职场应聘

文化双向交流。校英语协会组织英语爱好者与外教进行中西思维碰撞的跨文化交流活动,主题包含中西饮食文化、节日风俗、餐桌礼仪、流行文化等。通过与外教零距离的沟通,极大地提升了参与者的英语学习热情和学习信心。不少学生表示收获良多,不仅听力和口语水平迅速提升,更突破了不敢开口、害怕开口的心理障碍。中西文化对比交流提升学生对多元文化的理解和包容能力的同时,还有效提升了学生对母语文化的高度认同和文化自信。

“外教进课堂”系列活动的开展是公共英语课程探索教学模式多元化的一次有效实践,不仅丰富了学生对英语国家文化的深层认知,还有效拓展了学生的国际视野。学生在提升英语思维、口语表达和跨文化交流能力的同时,通过中西文化交流融合明晰了不断突破自我、追求卓越、走向世界、为国奉献的职业梦想。