院部动态 您当前位置: 首页 >> 院部动态 >> 正文
展教师风采,促教学水平——院部开展公开观摩课活动
栏目:院部动态 作者: 来源:  时间:2024-04-26 16:21:21 点击:

本网讯(通讯员 韩希锦 文/图)为提升教师教学素养,提高教师教育教学水平,促进教师专业成长以及教师间相互学习、相互交流,院部于4月11日至4月26日开展了四次公开观摩课活动。院部领导及全体教师参与了观摩评课。

4月11日,袁国华老师在田径场为大家上了一堂简化二十四式太极拳公开课。袁老师带领同学们进行了充分的热身准备,温故而知新,袁老师带领学生对已学的24式太极拳第一式至第十七式进行复习。通过复习,袁老师对学生上节课的学习情况、课后复习情况有了整体的了解,并针对学生上堂课学习中存在的问题进行了指导。接下来,袁老师围绕本节课“左右穿梭”“海底针”“闪通臂”等教学内容进行了细致入微的讲解、精准的示范,通过学生跟学、跟练、分组练习等形式,圆满完成了教学任务。

4月24日,谢欣老师以“新民主主义革命理论形成的依据”为题进行教学展示,以“当清朝闭关锁国之时,西方各国在做什么?”的问题作为课堂导入,引导学生总结出鸦片战争之前中国与西方列强在经济、政治、外交等方面的差异,帮助学生分析近代中国的国情。接下来,谢老师从俄国十月革命和五四运动两个事件中,归纳出近代中国革命的国际国内背景,使学生深刻感受到中国无产阶级由自在阶级向自为阶级的转变。最后,谢老师通过列举改良主义、农民战争、无政府主义等在中国的失败实践,以及无产阶级领导领导革命的艰辛探索,与学生一同归纳出了新民主主义革命理论的实践基础。整堂课思路清晰、环节紧凑,重难点突出,与学生的互动由易到难,循循善诱,使得学生能够透过历史表象认清社会发展的本质。

4月25日,胡娟娟老师讲授了《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程,向学生深刻的阐述了“新民主主义革命理论形成的依据”。课堂上胡老师将课程内容与大量史料结合,并用图片、视频、数据等加以讲述:通过对鸦片战争前和鸦片战争后的中国社会进行对比,介绍了中国近代的社会性质,主要矛盾和历史任务,引导学生准确把握近代中国国情和革命特征。

4月26日上午,公共课教研室陈玲老师以Environment为主题,以POA产出导向法为遵循,带领23级软件技术4班展开了一堂别开生面、高质高效的公开课。陈老师组织学生通过头脑风暴“图”辨污染类别,引导学生积极关注身边的污染源;通过抢答游戏“数”识污染危害,引发学生正视污染对生命和生态造成的种种灾难;通过“习近平生态文明思想”“可持续发展战略”“打赢蓝天保卫战、绿水保卫战、净土保卫战”“绿水青山就是金山银山”等热门词句的英译,帮助学生理解“人与自然和谐共生”的生态文明理念。学生在老师的指导下通过视频素材的学习,反思人类对大自然过分索取和掠夺的行径,并完成听力训练、观点表达、配音模仿等由浅入深的输出活动训练。课堂活动环环相扣,学生学习热情高涨,轻松愉悦的教学氛围和优质高效的课堂效果令现场观摩教师印象深刻。

“独行速,众行远”,每一次公开课都是一次思维的碰撞,院部全体教师一路碰撞,一路成长,公开课的平台不仅为教师们提供了一个展示的舞台,同时也为教师们营造了一个相互学习、交流,不断探索、反思的良好互动氛围,为每个教师的成长增添了信心与力量。守望教育,最好的方式就是和一群志同道合的人共同前行。相信老师们能够以此次活动为契机,认真备课,扎实教研,锤炼师能,助推成长。